2013年10月4日金曜日

マンナンヒカリ スティックタイプの炊飯器での炊き方

健康のため、主食の米の中にマンナンヒカリとかいうものを入れるようになった。
我が家は白米至上主義で、玄米も、雑穀米も、鳥の餌と一蹴され続けており、白米でも、おこげすら許さない徹底ぶりだというのに、遂に穀物ならぬ異端のシロモノが白米の中に混ざるようになった。

貧乏人は麦を食え。とかいうセリフがあるとかないとか。
しかし、メタボ人間はこんにゃくを穀物の代わりに食わねばならないはめに。

ものはためにしに、と買ったのがお試しタイプ。米に比べると価格が高い。
一包ずつ7つに分けられている。3合分を炊くなら白米2合にコレ一包。

水加減が難しいので、覚書として我が家の炊飯器ではこのように炊くと、一番まともかなというものを書いておく。

ちなみに我が家は柔らか目の炊きあがりよりも固めの炊きあがりが好み(寿司屋の米の様な、と家人は形容する)。
マンナンヒカリ スティックタイプ 525g

※3合分の炊き方※

  1. お米を2合分とぐ(マンナンヒカリはとがない)
  2. 炊飯器のジャーにお米とマンナンヒカリ一包を加え、よく混ぜる。よく混ぜないとマンナンヒカリだけが偏って美味しくない。
  3. 水は我が家の炊飯器の「おこわ」3合の目印まで注ぐ
  4. 1時間浸水(マンナンヒカリは浸水させない人もいるらしいが我が家は一緒に浸水させる)
  5. 1時間経ったら炊飯スイッチを押す
  6. 炊き上がって蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる


食べた感じは白米だけよりもポロポロした感じでまとまりがない。
当然おにぎりは結びにくい、チャーハンにするとぽろぽろ感が丁度いい、と思う。

割高なのと、白米至上主義者且つ食べることに喜びを見出すタイプの人にとっては酷すぎるかもしれないので、これを続けるかどうかはわからないけれど、今まで炊いてみて、一番まともに食べられそうな方法をメモしてみた。

以上。

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