にんにくの皮を剥くのって案外難しい。厚いところは手でもはがせるんだけど、薄皮がぺったりくっついているところはなかなかとれない。ニンニクの皮むき専用キッチンツールもあるらしいけど、それを使うのもなんだかなあ。
↓こういうの。「ガーリックピーラー」ニンニクを中に入れて転がすと皮が剥けるらしい。
で、「包丁の腹で潰してから剥く」と剥きやすいという情報を至るところで聞くので、試してみるんだけど、これも上手くいかない。ニンニクを潰してしまうと、ニンニクの水分で皮とニンニクがベタベタして却って剥きにくい。
ところが最近試行錯誤しているうちに解決策を見出した。「包丁で潰す」というのはぐしゃぐしゃに潰してしまう、ということではないみたいなのだ。つまりどうするかというと、ニンニクと皮の間に空気を入れるのだ。手加減としては「包丁で軽く押し付ける」くらい。すると、ぺろんぱりぱりと綺麗に皮が剥ける。ポイントは、硬い皮が付いたままの状態ですること。
もしかしたら今使ってるニンニクの皮がむきやすい素直な子なのか、それともこの方法だと普遍的に剥きやすくなるのか。とりあえずこの方法でニンニクの皮むきをストレスフリーで続けています。
↓こういうの。「ガーリックピーラー」ニンニクを中に入れて転がすと皮が剥けるらしい。
で、「包丁の腹で潰してから剥く」と剥きやすいという情報を至るところで聞くので、試してみるんだけど、これも上手くいかない。ニンニクを潰してしまうと、ニンニクの水分で皮とニンニクがベタベタして却って剥きにくい。
ところが最近試行錯誤しているうちに解決策を見出した。「包丁で潰す」というのはぐしゃぐしゃに潰してしまう、ということではないみたいなのだ。つまりどうするかというと、ニンニクと皮の間に空気を入れるのだ。手加減としては「包丁で軽く押し付ける」くらい。すると、ぺろんぱりぱりと綺麗に皮が剥ける。ポイントは、硬い皮が付いたままの状態ですること。
もしかしたら今使ってるニンニクの皮がむきやすい素直な子なのか、それともこの方法だと普遍的に剥きやすくなるのか。とりあえずこの方法でニンニクの皮むきをストレスフリーで続けています。
0 件のコメント:
コメントを投稿